Home體育拚大滿貫21冠 蠻牛納達爾6闖澳網決賽

拚大滿貫21冠 蠻牛納達爾6闖澳網決賽

2022年大滿貫澳洲網球公開賽進入最後階段,目標拿下21座大滿貫的西班牙蠻牛納達爾(Rafael Nadal)只花不到3個小時,就以6比3、6比2、3比6、6比3淘汰七號種子義大利的貝瑞提尼(Matteo Berrettini),納達爾生涯第6次晉級澳網決賽,星期天將挑戰暌違13年的澳網冠軍。(陳楷報導)

納達爾八強打了5盤才淘汰夏波瓦洛夫(Denis Shapovalov),但四強相對輕鬆,過去跟貝瑞提尼只在2019年美網打過一場,全場都沒有給貝瑞提尼任何破發機會,今年澳網四強因為下雨關上屋頂,納達爾發球跟左手正拍完全壓制貝瑞提尼相對不穩的反手拍,第三盤到第四盤貝瑞提尼雖然連續保住五個發球局,並且首度破發追回一盤,納達爾也持續保發,並且在第四盤的第八局第四度破發,最後以3比1晉級,拿下生涯第500場硬地的勝利。

雖然只拿過一座澳網,而且許多專家都認為納達爾的打法不適合硬地也不可能長久,不過他在35歲寫下史上第四老的大滿貫四強球員年齡紀錄,但是納達爾表示,自己一年前的傷勢根本不敢奢望可以回到球場,兩個月前又確診康復才開始練球,因此今年的澳網一切都非常美好。2009年他首度打進澳網決賽就擊敗費德勒(Roger Federer),但之後四度晉級澳網決賽都是亞軍,納達爾表示過去他在澳網時老是受傷運氣不太好,但2012年跟喬柯維奇(Novak Djokovic)以及2017年跟費德勒那兩場都很接近,而四強的前兩盤是他很久以來打得最好的內容。

納達爾的年紀跟左腳的舊傷是隱憂,但至少四強只打了2小時55分鐘,還有2天時間休息,納達爾累計28次的大滿貫決賽累積的臨場反應跟調整是他最大的本錢。

相關報導