Home政治將開放日本核食?政院澄清 朱立倫喊「絕對堅決反對到底」

將開放日本核食?政院澄清 朱立倫喊「絕對堅決反對到底」

立法院臨時會最後一天進行年度中央政府總預算案三讀,今天(28日)上午傳出只要預算案一過,民進黨政府將立即宣布開放,民進黨立委郭國文稍早也呼籲為國民送上最後一個新年禮物開放福島等五縣市食品解禁;國民黨則表明,只要宣布開放,將立即提出倒閣。國民黨主席朱立倫也強調,絕對堅決反對到底。

針對外傳民進黨開放日本核食一案,國民黨回應, 2018年779萬公民以公投通過禁止日本核食進口,現在政府「没有向人民溝通」、「沒有向國會說明」及「沒有說明檢驗標準」的情況下,要開放日本核食,國民黨團表態「堅決反對」。

朱立倫也在臉書發文指出,正當國人準備開開心心與家人團聚過年,竟看到民進黨立委在年假前夕公開要求政府開放日本核食當做給國民的「新年禮物」,難道民進黨以為將核食改名叫「福食」就可以掩蓋潛在的安全問題了嗎?有誰會接受可能造成自己與家人食安威脅的「禮物」?真是令民眾既傻眼又憤怒!

另外,朱立倫也表示,國民黨絕對以人民食安為優先,在沒有任何科學證據的相關配套下,尚未經過聽證會、民意討論與國會議決,就想要一紙公文草率開放日本核食,國民黨絕對堅決反對到底!當民進黨鴨霸橫行,國民黨立院黨團全力出擊守護食安!保護民眾的食品安全,讓大家安心過好年。

行政院發言人羅秉成回應,蔡英文總統上午邀集行政院長蘇貞昌及相關部會首長,至總統府召開國安高層會議,僅針對「烏克蘭情勢及對因應台海情勢之影響」、「春節前後防疫措施及防疫物資整備狀況」,以及「春節前後物資、物價及股匯市經濟穩定措施」研商,並未規劃也無討論開放福島周邊食品之議題。

對於外界關注的福島食品相關進度與情形,羅秉成也重申,台灣日本關係協會會長邱義仁先前已經有說明,並無所謂時間表,未來如果有具體的進度,政府也會向國人報告。外傳開放福島食品,純屬臆測之詞,並非事實,應予澄清。

相關報導