Home政治趙立堅嗆我「哪來什麼副總統」 國民黨:不察事實有失儀節

趙立堅嗆我「哪來什麼副總統」 國民黨:不察事實有失儀節

副總統賴清德27日出席宏都拉斯新總統就職典禮,大陸外交部發言人趙立堅在回答媒體提問時宣稱,台灣只是中國大陸一個省,哪來什麼「副總統」,不實言論引發台灣民眾反感。針對中國大陸當局所謂「哪來什麼副總統」相關發言,國民黨30日回應,中華民國自創建以來,就設有總統職務;依據「中華民國憲法」選舉產生的總統、副總統,權威性與合法性不容大陸當局置喙。

國民黨文傳會主委凌濤30日晚間透過新聞稿表示,中華民國為主權獨立國家,自民國元年創建以來,就設有總統職務,而自民國37年行憲以來,更有總統專章規定總統、副總統職權;自民國85年開始,總統、副總統更是透過中華民國自由地區全體人民直選產生,落實民主憲政。中國大陸人士可以至總統府官網查閱,以免因不察事實而有失儀節。

凌濤強調,雖然海峽兩岸隔海分治,但中華民國存在的事實不容視而不見。兩岸「互不承認主權,互不否認治權」是兩岸過去數十年來得以維持和平,以及互動發展的基礎。國民黨創建中華民國,矢志捍衛國權,保障民權,永遠不變。依據中華民國憲法選舉產生的總統、副總統,權威性與合法性不容大陸當局置喙。

凌濤特別提醒趙立堅和中國大陸當局,只有「中華民國副總統」是全稱與正確說法,沒有所謂「台灣副總統」。凌濤進一步指出,維持台海的和平、繁榮與穩定是兩岸人民共同的願望,也是兩岸共同利益所在。國民黨嚴正譴責任何挑起兩岸對抗情緒、傷害中華民國的惡意發言,凌濤也呼籲相關人士自重,而後人重之。

相關報導