Home政治趙立堅道出習近平政權「公開的秘密」?蔡詩萍:能不生氣嗎

趙立堅道出習近平政權「公開的秘密」?蔡詩萍:能不生氣嗎

副總統賴清德日前參加宏都拉斯總統就職典禮,與美國副總統賀錦麗互動寒暄,卻被大陸外交部發言人趙立堅批評「台灣哪來什麼副總統」。對此,資深媒體人蔡詩萍表示,趙立堅道出了習近平政權「公開的秘密」:「『中華民國』早就不在了!『台灣,不過是一個省而已』!」有骨氣的台灣人「能不生氣嗎?」

蔡詩萍強調,趙立堅說的話非但顯示了大陸一貫的傲慢,也把對台灣的一貫心態毫不掩飾的揭穿「原來,中國始終把台灣當成一個省看待啊!」那所謂的「九二共識」,就真的是「一中原則」的煙幕彈之下,毫無「各自表述」的餘地,但這個傲慢態度,當然傷不了台灣人的心,因為「我們早該覺悟的,不是嗎?」

蔡詩萍指出,其中最關鍵的是「國民黨一直寄望『九二共識』可以維繫兩岸一定程度互信的國民黨,到底該如來回應?」因為若是賴清德不算副總統,那蔡英文總統呢?馬英九前總統呢?趙立堅的傲慢,道出了習近平政權「公開的秘密」:「『中華民國』早就不在了!『台灣,不過是一個省而已』!」

蔡詩萍續指,既然如此,「中華民國」還能不振作嗎?「台灣人」還能不奮起嗎?大多數追求自由民主體制的台灣人,還能不大聲向大陸說不嗎?每一位當過中華民國總統副總統的政治人物,未來想競逐總統副總統的政治人物,不分藍綠,都該勇敢跳出來,向大陸,向趙立堅,大聲說不,這就是「台灣共識」。

相關報導