Home財神網虎虎生風過新年/廟宇走春找不到籤筒?初四接神後才出現

虎虎生風過新年/廟宇走春找不到籤筒?初四接神後才出現

過年在台灣是一項重要習俗,從送神日開始就是一連串的活動,新春開正後也有許多人會去廟裡走春,但一定有人發現,新春時在許多廟裡是看不到籤筒的,這是什麼原因?

延伸閱讀 抽到下下籤免慌張 一個步驟讓自己心無罣礙 

籤桶從送神日起會收起來,直到初四才會出現。(圖/WIKI共享資源,舟集 Boattoad攝)

農曆十二月二十四是送神,家家戶戶將灶君送上天庭,廟宇也會送神明上天庭,因為這些神明要向玉皇上帝「述職」,由於主事的神明不在廟中,所以大多數的廟宇都會將香爐用紅紙封起來,既然神明不在,那麼自然也無法賜籤給信眾。

延伸閱讀 台北求財好去處 武德一脈聖旨福聚宮藏身商業大樓

由於神明不在,與神明溝通所用的籤筒就失去了功用,就好像一台汽車沒有電瓶。為了避免信眾發生誤會,認為神明給的籤不准等問題,大多數的廟宇都會在送神之後將籤筒收起來。

但籤詩是神明與信眾的溝通管道,如果過年期間真的有什麼緊急事件,信眾又應該怎麼與神明聯絡,而且都已經送神了,是否一定要到年初四才能聯絡神明?其實送神的隔天就是天神下降日,玉皇上帝率領另一批天神下凡,這批天神會在過年這段期間擔任人間眾神的職務代理人,直到大年初四才返回天庭,所以信眾若有緊急情況,還是可以跟廟方商量,以擲筊的方式來請示神明。

被廟方收起來的籤筒也要等到大年初四,接神日的儀式完成後,廟方人員才會將籤筒擺回原位,這個舉動也代表神明已經返回人間上班,為信眾服務,一切的生活步上軌道。所以各位在過年期間到廟中看不到籤筒也不必太驚訝,因為這在台灣民間信仰中是很正常的事。

The post 虎虎生風過新年/廟宇走春找不到籤筒?初四接神後才出現 first appeared on 財神網.

相關報導