Home兩岸髮夾彎!被「他們」強力要求 中華代表團參加北京冬奧開閉幕式

髮夾彎!被「他們」強力要求 中華代表團參加北京冬奧開閉幕式

北京冬季奧運4日將揭幕,中華代表團究竟要不要參加開閉幕式,3天之內出現截然不同的答案。中華奧林匹克委員會昨(1/31)日晚間最新宣布,經與體育署等相關單位磋商後,在兼顧防疫與團員健康前提下,決定調整規劃,「配合政策」派員出席開閉幕典禮。

體育署上月28日才宣布因防疫與航班的因素不參加北京冬奧開閉幕式,3天後的昨天深夜,由中華奧會發布決定配合派員參加開幕典禮。冬奧中華代表團有4名選手取得參賽資格,全團成員幾已全部抵達北京。

中華奧會發出新聞稿表示,原本基於防疫及交通因素,代表團原規劃將不派員參加北京冬奧開閉幕式,不過從1月29日起,接獲國際奧會聯繫,對於奧林匹克憲章的涵義進行詳細的解釋說明,要求所有國家奧會應遵照奧林匹克憲章履行參與奧運會的相關責任,包含參加相關典禮。

中華奧會說,針對原先擔心的航班及防疫議題,國際奧會表達理解,但也請中華奧會了解國際奧會將會全力協助,同時也非常詳細說明國際奧會及北京冬奧籌備會對於冬運會防疫所做的周全準備,足以確保賽會的安全舉辦,強調代表團可以在冬奧期間的閉環式賽事泡泡內安全運作,包含相關典禮活動。

中華奧會指出,基於國際奧會近日數度提供詳盡說明,在遵循奧林匹克團結的基本原則,以及雙方良好溝通及相互理解下,中華奧會允諾將再與代表團成員溝通,做好各項防疫準備,並盡力克服航班困難,在兼顧防疫與團員健康的最大化原則下,依國際奧會建議派員參加開閉幕式。

相關報導