Home生活陪病風險高 北市爸爸照顧染疫幼兒遭傳染

陪病風險高 北市爸爸照顧染疫幼兒遭傳染

台北今天(2日)再增1例本土確診,個案是在照顧染疫幼童時遭傳染,但因為本來就在居家隔離期間,所以並沒有社區活動足跡。

台北市副市長黃珊珊受訪時表示,這名家長是先前一名幼兒園確診兒童父親,1/27、29日採檢陰性,1/31再採卻是陽性,Ct值為17.8。目前市府正在研議,未來可能讓陪病者優先施打第三劑疫苗。因為有些確診的幼童年齡很小,確實造成防疫困境,市府有在思考父母在防護上是不是能加速打第三劑疫苗,或是討論進去照顧確診孩童前還能多做什麼,應該要對陪病者多做一些防護措施,而不是直接就讓他們進去照顧。

黃珊珊表示,她早上與市長柯文哲開會時,也有討論到要加強陪病者的防護,降低感染風險的問題,因為醫院屬於密閉空間,陪病家屬確診狀況滿多的,但因為都在隔離期間,沒有社區足跡,所以還算可控範圍。

其實陪病者染疫的案例,屢見不鮮,先前台南也有一位外婆因為照顧自美返台確診的孫女,自己也遭感染。

相關報導