Home財神網虎虎生風過新年/大年初七人品大考驗 忌暴粗口維持好運一整年

虎虎生風過新年/大年初七人品大考驗 忌暴粗口維持好運一整年

過了長長的九天年假,終於要在初七這天開工,雖然百般不情願,但為了生活還是得咬牙硬撐。雖然傳統意義上初七已經不算過年,但在台灣的民間傳統依直到正月十五元宵節都還算過年,所以大年初七也有專屬的意義,及維持好運的方式。

延伸閱讀 台北求財好去處 武德一脈聖旨福聚宮藏身商業大樓 

大年初七仍屬於新春期間。(圖/WIKI共享資源,Chang Shun Hsin攝)

古代文獻將大年初七稱為「人日」、「人勝節」,根據東方朔《占書》記載,「正月一日占雞,二日占狗,三日占豬,四日占羊,五日占牛,六日占馬,七日占人,八日占穀」,所以初一是雞日、初二狗日、初三豬日,初七則是「人日」,所以在初七這一天重要的事情就是尊重所有人,不口出惡言,這麼重要的日子,當然也有一些小禁忌要遵守:

一、 所有人彼此尊重:初七是所有人類的大日子,為表達互相尊重,在這一天不懲罰任何人,有爭議的事也會先擱置。
二、 家長不教訓小孩:理由如上,但如果小孩做了很誇張的錯事一樣要好好處管教,不可因為習俗而疏忽教育。
三、 不可起爭執:在初七這天,只要打架、吵架、罵人都會帶來凶禍,除非遇到極為誇張的情況,不然盡量避免。

另有一說初七這天是「七煞日」,要避免出遠門,出嫁的女兒則要在這一天買長壽麵回家孝敬父母,意味著祈求父母長壽安康。

也有傳說認為初七這天如果天氣晴朗,則為來年國泰民安;若這天若陰雨綿綿,那麼今年發生瘟疫疾病的機會比較高。

 

The post 虎虎生風過新年/大年初七人品大考驗 忌暴粗口維持好運一整年 first appeared on 財神網.

相關報導