Home財神網虎虎生過新年/大年初九天公生 向玉皇祝壽求賜福 這寫小撇步不能不知道

虎虎生過新年/大年初九天公生 向玉皇祝壽求賜福 這寫小撇步不能不知道

農曆正月初九是非常重要的日子,因為這天是「天公生」,也就是天地眾神的最高領袖玉皇上帝的萬壽日,因為玉皇上帝神格極其尊貴,是道體的展現,所以初九拜天公眉角很多,據說祭祀的過程會牽動一個人甚至一家的家運,所以務必謹慎進行。

延伸閱讀 道教天庭的權力遊戲!玉皇上帝與三清道祖誰為尊?

正月初九天公生,向玉皇祝壽有小撇步。(圖/WIKI共享資源,Pbdragonwang攝)

拜天公在台灣流傳的十分廣泛,因為稍有規模的廟都建有祭祀玉皇上帝的凌霄寶殿。大部分廟宇在初八晚上子時就會開始進行一系列的祝壽科儀,從初八晚上十一點或是更早就開始誦經祝壽直到初九早上。除此之外,還有另一個科儀叫做接玉皇,兩個儀式都是以玉皇上帝為主角,只是一個在年前,一個在年後。

延伸閱讀 神明生日名目多 聖誕、千秋、萬壽有何區別? 

向玉皇上帝祝壽的供品可歸納出以下幾種:清茶、鮮花、水果、牲禮、壽桃、紅龜粿、用紅紙綁好的麵線。向玉皇上帝祝壽主要以素食為主,但仍可看到葷食,因為有頂桌與下桌的差別。

頂桌用以祭祀玉皇上帝,主要有麵線、清茶、鮮花、水果、壽桃,頂桌的桌腳記得疊上壽金;下桌以葷食為主,備有三牲或五牲、紅龜粿,最常見的說法是葷食用以祭祀護駕玉皇上帝的天兵天將。

金紙則使用玉皇大帝專用的「四色金」,亦稱天公金、壽金、刈金、福金。廟宇在為玉皇上帝祝壽時大多會準備「祝壽疏文」,在祝壽科儀的最後隨著金紙一起燒化。

如果是在家裡拜天公,因為區域性的不同,使用的供品與科儀也未必相同,有時會見到兩枝帶著青色葉子的甘蔗,以紅線連在一起,中間放上三個或五個代表玉皇上帝的燈座(天公座)。吉時一到,全家大小換上乾淨整齊的衣服,由家中最大的長輩帶頭向玉皇上帝上香祈福,請天公護佑一家大小,並維持一家的家運。儀式的最後是燒化金紙與天公座,並放鞭炮恭送玉皇上帝返回天庭。

The post 虎虎生過新年/大年初九天公生 向玉皇祝壽求賜福 這寫小撇步不能不知道 first appeared on 財神網.

相關報導