Home財神網國運籤未必講國運 各廟宇「公籤」有其區域性

國運籤未必講國運 各廟宇「公籤」有其區域性

只要過農曆年時,各大廟宇的國運籤都會是許多人注意的焦點,再加上這幾年疫情變化很大,有更多人去關注國運籤,然而國運籤是個怎樣的存在,過年時各大廟宇抽國運籤的習慣從何而來?

延伸閱讀 虎虎生風過新年/大年初九天公生 向玉皇祝壽求賜福 這些小撇步不能不知道

圖為新港奉天宮民國一百零五年國運籤。(圖/WIKI共享資源,Outlookxp攝)

其實國運籤這個習俗是近數十年才出現的,但台灣的廟宇有一個過年時抽「公籤」的習慣,每間廟宇抽「公籤」來預測祭祀圈內的各種情況,而各廟宇祭祀圈的產業生態不同,所以求出來的籤也都不一樣。

延伸閱讀 籤王深不可測?抽到籤王應該這樣解讀 

以北港朝天宮為例,在過年期間會抽出人口、水路、五穀、港運、六畜、生意,六支「公籤」,而其中的「港運籤」代表北港未來一年的運勢,但近幾年都被擴大解釋成「國運籤」,近幾年「人口籤」也被視為「國運籤」。而其他「公籤」像是「水路籤」、「五穀籤」,其預測範圍也只限定於北港當地,但因為北港朝天宮香火旺盛,是台灣指標性的媽祖廟,所以將朝天宮的「公籤」解釋為「國運籤」亦無不妥。

延伸閱讀 拜拜抽籤謹記原則 一個問題一張籤

不同廟宇所求的「公籤」項目也不同,如果是沿海廟宇就會有漁業籤,以農業為主的鄉鎮廟宇就會有五穀籤,大甲鎮瀾宮則是以「四季」求出四張籤詩。

依此可以瞭解,為什麼每間廟求出來的所謂「國運籤」常常南轅北轍,有的廟是上上籤,卻也有的廟是下下籤,因為這些「公籤」本來就有區域限定,所以並沒有必要去比較哪一間的神明比較靈顯。

常拜廟求籤的人大多知道,籤詩的內容並沒有想像中那麼好解釋,籤詩故事與籤詩詩句都要通盤納入分析,而且依據每個人跟神明所求之事不同,也會有不同解釋。

各廟宇在過年時求出的籤詩向來是台灣人在過年時的聊天素材,隱晦的詩文與籤詩故事更是大家討論的重點,但公籤終究只是預測,若將公籤當作接下來一整年的行事準則,如此反而本末倒置,可能還讓神明背了黑鍋。

 

The post 國運籤未必講國運 各廟宇「公籤」有其區域性 first appeared on 財神網.

相關報導