Home生活影/陪長者打疫苗 居服員可得200元津貼

影/陪長者打疫苗 居服員可得200元津貼

中央流行疫情指揮中心今(7)日公布最新統計,國內75歲以上年長者新冠疫苗第一劑施打率75.5%,第二劑施打率68.8%,始終難以提升。為鼓勵年長者施打新冠疫苗,衛生福利部提供居家照顧服務員陪同長者打疫苗的加碼津貼,相關措施到3月底為止,居服員可同時申報陪同長者外出的給付。

衛福部長陳時中在中央流行疫情指揮中心記者會表示,居家照顧服務員只要每陪同一名長者去打新冠疫苗,可獲得200元津貼,照顧專業給付僅能申報「陪同外出」,不得申報「陪同就醫」,預計可受惠人數約24萬人。

指揮中心統計到7日上午10點為止,全國新冠疫苗接種涵蓋率,第一劑有81.83%,第二劑74.87%,第三劑追加劑23.57%、基礎加強劑0.71%。

疫情指揮中心發言人莊人祥指出,有些民眾以為感染新冠病毒Omicron變異株大多是輕症,英國研究則發現,60歲以上感染Omicron的病例中,沒有打疫苗的人致死率有8.6%,打過疫苗者致死率僅1%,相差達8倍;80歲以上差距更明顯,沒打疫苗者感染後的死亡率達25.5%,打過第三劑後死亡率約4.07%。

長者接種率
指揮中心提供多重協助長者打疫苗的措施,希望減輕長者染疫致死率。(圖:中央流行疫情指揮中心提供)

陳時中表示,有些年長者或行動不便的民眾要打疫苗須家屬陪同,疫苗接種時間家屬未必能配合,導致年長者和行動不便者疫苗施打率不高,衛福部因此推出居服員陪同接種的津貼,希望能減少家屬的不便;若是不便出門的年長者,衛福部也提供外展接種、到宅接種、安心車隊或復康巴士接送,住在長照機構的住民若對於打新冠疫苗有疑慮,也可安排醫師提供諮詢和可施打的疫苗種類。(戎華儀報導)

相關報導