Home財神網有請玉皇上帝批簽呈!廟宇辦大事前必置天台稟告上蒼

有請玉皇上帝批簽呈!廟宇辦大事前必置天台稟告上蒼

在台灣民間信仰中玉皇上帝是至高存在,祂代表天道也是眾神元首,後來才被賦予人格神的外貌,其實天本無形,至今仍有許多廟宇在祭拜玉皇上帝時只以一塊聖牌作為象徵,也有許多廟宇在執行重大任務前,都會上疏文請玉皇上帝批准,就是所謂的置天台。

延伸閱讀 大年初九天公生 向玉皇祝壽求賜福 這些小撇步不能不知道

台灣的民間信仰中有置天台的習俗。(圖/財神網攝)

置天台,也稱為祭天台,舉凡神明開光、新廟落成、請旨辦事、回祖廟進香,都需要搭建天台以恭迎玉皇上帝,初九拜天公也會搭建天台,通常會請道長立疏文、焚香,舉行科儀以恭迎玉皇上帝,帶這個步驟完成後才能進行下一個動作。

延伸閱讀 玉皇上帝是輪值制度?天地眾神領袖的身世之謎 

置天台的本意其實是封建時代留下來的習慣,因為以玉皇上帝為權力中心的宇宙統治框架其實是先人以當時的封建王朝制所做的投射想像,人間的王朝以皇帝為中心,天庭則以玉皇上帝為權力核心;人間的皇帝會賜予尚方寶劍給信任的大臣,讓這位大臣替皇帝巡遊天下,天庭亦有持尚方寶劍的王爺替玉皇上帝巡狩四方,就是民間信仰中的代天巡狩。

封建王朝的官員在遇到重大要事之時都需向皇帝上疏文等待裁示,另一個世界的政務運作也要上疏文等待玉皇上帝批准,這兩個不同世界產生的中心思想其實是一樣的,差別只在於我們看不到玉皇上帝的朱批,不知道祂是同意還是反對。

以行政系統的角度來看,上疏文這件事是個必經流程,在公家機關與一般公司行號都可以看見,就是所謂的「跑簽呈」,只有極少數的情況可以走EUA,然而廟宇上疏文的對象是玉皇上帝,自然要更加謹慎,就如同政府機關有公文需要送到總統府交由總統裁示,在公文的遣詞用字上就不能有任何疏漏或可能產生誤讀的情況,以期在最快最短的時間內獲得回應。

The post 有請玉皇上帝批簽呈!廟宇辦大事前必置天台稟告上蒼 first appeared on 財神網.

相關報導