Home國際西班牙國王確診新冠肺炎! 曾在宏都拉斯與賴清德同框寒暄

西班牙國王確診新冠肺炎! 曾在宏都拉斯與賴清德同框寒暄

「愛爾蘭廣播電視」9日報導稱,西班牙國王菲利佩六世在新冠肺炎檢測中呈陽性反應,且有輕微症狀。菲利佩六世1月27日曾在宏都拉斯總統卡蕬楚就職典禮上,與副總統賴清德有過近距離交談。總統府發言人張惇涵日前表示,賴清德快篩檢驗結果為陰性,醫療團隊將持續掌握賴清德及訪團團員的健康狀況。

該報導指出,西班牙王室已確認,54歲的菲利佩六世8日晚間出現輕微症狀,9日採檢結果呈陽性,將被隔離7天;西班牙王后雷蒂西亞和小女兒蘇菲亞公主未出現症狀,大女兒蕾歐諾兒公則在寄宿學校上學,活動皆不受影響。

西班牙王室回應,雷蒂西亞王后和蘇菲亞公主將繼續接受每日病毒檢測,並遵守相關防疫規定,菲利佩六世隔離期間則會在其住處繼續進行工作。愛爾蘭廣播電視報導提到,由於西班牙Omicron疫情已開始減緩,該國10日起將取消戶外口罩強制令,但包括大眾運輸在內的室內公共場所仍須戴口罩。

菲利佩六世1月27日曾出席宏都拉斯總統就職典禮,並在會場中與賴清德等政要合影,當時也和賴清德有過近距離交談寒暄。就職典禮前曾與賴清德舉行雙邊會談的友邦貝里斯總理布里仙紐,以及宏都拉斯總統卡蕬楚,也在近期先後確診。

除了西班牙國王,丹麥王室也在9日宣布,高齡81歲、已接種3劑新冠疫苗的女王瑪格麗特二世也於8日晚間確診新冠肺炎,出現輕微症狀,目前在哥本哈根的王宮中隔離,原定前往挪威渡假的行程已被取消。瑪格麗特二世1月14日才低調慶祝登基50周年,成為該國史上在位時間第二長的君主。

相關報導