Home生活石門水庫延壽!水位高無法陸挖 新抽泥船忙清淤

石門水庫延壽!水位高無法陸挖 新抽泥船忙清淤

石門水庫水情良好,處於高水位,上游陸挖作業無法展開,第2艘抽泥船適時投入作業,預估今年水中抽泥作業清淤量可達360萬立方公尺,若再加入陸挖等清淤作業,年度清淤量419萬立方公尺,增加水庫壽命。(李明朝報導)

石門水庫水情良好,蓄水率達到100%,除了滿足農灌所需水源,民生等用水也可以穩定供水,今年相較近5年同期平均蓄水量多了6000萬噸下,不會造成缺水危機。

水情良好、水位在高水位,石門水庫面臨陸上清淤作業無法進行,所幸,組裝完成的第2艘抽泥船已經完成測試,投入水中抽泥作業,提升清淤量。北水局表示,第2艘抽泥船放置在阿姆坪區域,連同在壩頂的另1艘抽泥船,可以同步展開清淤,預估抽泥船年度清淤量360萬立方公尺。

石門水庫去年擴大加速清淤,利用低水位趕辦陸挖,及增加抽泥作業,一共完成419萬立方公尺清淤量,超越年度405萬立方公尺目標量,今年清淤量則訂在440萬立方公尺。

相關報導