Home財經我1月出口「虎虎生風」連19紅 Q1兩位數成長

我1月出口「虎虎生風」連19紅 Q1兩位數成長

財政部今(11)日公佈1月海關進出口貿易統計,規模值399.8億美元,是歷年最強1月,年增率16.7%已是連19個月正成長。好成績有望延續至2月,財政部統計處長蔡美娜表示,2月出口規模值上看300億美元將是史上春節月份首見,年增率13%至15%,推估第1季出口將是兩位數增長。

我國1月出口表現理想,規模值399.8億美元,落在財政部上個月推估的區間上緣,為歷來1月最佳成績。年增率16.7%略微收縮,主因是去年1月基期較高影響,累計出口連19紅,寫下15年來第2長的上升週期。

蔡美娜以「虎虎生風」來形容1月好成績。她分析,有5個因素推升1月出口,一是全球經濟活動的持續復甦,國際原物料持續處高檔;二是新興科技應用及數位轉型需求持續活絡,三是晶圓代工及以原物料投入占比較高的傳產貨類,價格相繼調升;四為市場上缺工缺料有所改善帶起的遞延出貨效應;第五是客戶端因應春節長假提前拉貨。

11個出口貨類中只有光學器材呈現下跌,其餘全面上揚且走勢差距拉大。其中,電子零組件最為耀眼,出口值159.1億美元為歷年同月最高,占總出口比重逼近4成,年增率19.7%為連續33個月正成長。蔡美娜表示,由於1月的進口電子零組件創下單月次高水準,將支撐後續電子零組件的出口動能,預料2月電子零組件的出口將出現連續34個月正成長,追平歷史次高紀錄。

2月有春節連假,出口不免受影響。蔡美娜指出,2月出口規模值可能較1 月減少2成,約落在314到320億美元間,將是史上首度在春節月份出現300億美元出口規模,2月出月年增率介於13%到15%之間。

財政部對第一季出口展望釋出正向看法。蔡美娜評估,目前有4項有利出口的因素,包括全球疫苗施打覆蓋率提升,國際景氣處於疫後擴張階段、主要供應鏈瓶頸逐漸改善,加上人工智慧與車用電子、數位轉型趨動商機,還有國內廠商持續佈建新產線,尤其半導體產業的先進製程優勢將挹注出口動能。她說,第1季出口可望維持兩位數成長態勢。(張佳琪報導)

相關報導