Home生活指揮中心首度抽樣 5000件捐血人樣本驗新冠抗體

指揮中心首度抽樣 5000件捐血人樣本驗新冠抗體

中央流行疫情指揮中心認為,國內新冠肺炎疫情平穩,今天(23日)宣布5項加強疫情監測方案,包括擴大汙水監測、實施捐血人血清抗體陽性盛行率調查、在合約診所對高風險病患提供公費的快篩試劑、在機場工作的高風險工作人員定期公費快篩,以及持續對進口冷凍食品包裝監測。(戎華儀報導)

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,疫情指揮中心將針對今年4到7月臺灣地區捐血中心捐血人的血液存檔樣本抽樣5000件,進行抗核蛋白和棘蛋白抗體檢測,分析國內自然感染新冠病毒或接種疫苗的抗體陽性比例地理分布和趨勢變化。這也是指揮中心首度在全國進行社區血清抗體檢驗。

陳時中:「以前在疫情嚴重的時候,相關從個案的疫調…各方面,而且大量就已經在做篩檢,所以那個案例相對的比較不會遺漏掉;但承平的時候,恐怕大家篩檢的意願等等的,相對地就比較低,在這個情況下我們希望能夠透過剛才幾樣的方式,從社區裡面及早能夠看到警訊。」

指揮中心發言人莊人祥表示,血清抗體陽性盛行率調查,目前正送研究倫理委員會審查中,隨機抽樣檢體,還需去除捐血人個資連結,因此預計要等到今年12月結果才會出爐。

台灣血液基金會統計,今年4到7月捐血人數有54萬6000多人次,每年有85%的捐血人平均1年會捐2次血,捐血人每次捐的血都會保留1cc的樣本保存5年。莊人祥則表示,抽樣時會排除捐血人重複捐血的樣本。

相關報導