Home生活蛋蛋的哀傷!糖尿病患放任血糖飆高 副睪膿瘍切睪丸保命

蛋蛋的哀傷!糖尿病患放任血糖飆高 副睪膿瘍切睪丸保命

62歲的王先生7、8年前就發現罹患第二型糖尿病,一直都沒有治療,1個月前下體疼痛,到泌尿科檢查發現右側睪丸腫大,腫脹部位按壓起來硬硬的、有痛感,不僅如此,王先生血糖高達375mg/dl、糖化血色素14.3,幾乎是正常值的3倍左右,為避免反覆發作,只好切除右側睪丸和副睪丸。(戎華儀報導)

書田診所泌尿科主任醫師周固指出,王先生因為副睪炎引發睪丸膿瘍合併睪丸萎縮,由於血糖長期缺乏控制,若只做引流手術傷口恐怕難以癒合,容易引發感染,評估王先生已有子女且年紀偏大,因此決定切除右側睪丸和副睪。

周固表示:「做了一個超音波,發現了一個類似膿瘍,又不能排除它是不是腫瘤,做手術切除,切出來以後發現非常大的腫塊,大概6、7公分,切開的話,裏頭膿液直噴出來…」

周固表示,副睪炎在臨床上相當罕見,發生率缺乏統計,好發族群有3類,包括35歲以下性傳染病患者、曾做過有傷口的切片檢查或泌尿道手術病患、年紀大的慢性病患,王先生就屬此類,因此周固提醒糖尿病患,血糖長期控制不良會加速神經和血管病變,也會造成性功能衰敗,因此務必做好血糖管理。

相關報導