Home兩岸傳黃郁婷已領139萬補助金 教育部「恐難追回未來擬停發」

傳黃郁婷已領139萬補助金 教育部「恐難追回未來擬停發」

我國競速滑冰選手黃郁婷赴本屆北京冬奧著中國隊服一事掀起軒然大波,事後的一連串發言更引爆爭議,日前行政院已下令教育部及體育署針對其不當言行祭出處分,外傳黃郁婷去年共領新台幣約139萬元補助。教育部次長林騰蛟今(22日)表示過去補助的經費難以追回,將針對新年度的計畫評估是否停發或減少補助。

黃郁婷於北京冬奧期間先是於社群網站分享身穿中國隊服的影片引發爭議,接著又陸續作出「運動歸運動」、「就像在主場作戰一樣」等挑釁言論,教育部長潘文忠21日曾表示將成立專案小組嚴格審視相關機制,將作出決議及處分。

據《蘋果新聞網》報導,黃郁婷去年於參賽和訓練經費上共領約139萬新台幣。

教育部次長兼體育署代理署長林騰蛟強調:「修法只能向後生效,不能往前追溯」,冬奧已經結束,不太可能追回已補助經費,只能針對新年度補助計畫處理,至於代表隊選手言行有損國家形象之相關修法會盡快完成。雖未證實139萬這項數字,但林透露體育署接下來將開會討論並針對補助做出處分,「減少或停發補助都有可能。」

相關報導