Home生活又貴又慢!專家看衰基隆捷運 痛批債留子孫

又貴又慢!專家看衰基隆捷運 痛批債留子孫

行政院長蘇貞昌拍板,討論近30年的基隆捷運終於在昨(22日)天定案,經費由80億提升至425億元,然而第一階段僅行經至八堵,有專家認為,捷運每站都會停,速度非常慢,票價又會比台鐵貴上許多,懷疑基隆人是否會埋單?恐怕又會成為債留子孫的建設。

中山大學財務管理系特聘教授張玉山接受《聯合報》訪問指出,「哪一次軌道建設的財務評估報告不可行?評估報告都過關,但事後看運量與財務評估都不對」,他以高雄捷運彭估報告舉例,當時預估單日運量可達45萬人次,結果2020年平均日運量僅13萬次,更遑論台灣高鐵的評估報告,他痛批設計軌道的單位都以工程角度規劃,卻沒納入商業營運及後續維修等思維,導致營運狀況不佳。

針對基隆捷運未來的狀況,張玉山強調捷運由於必須站站皆停,速度會非常慢,他懷疑政府是否有明確告知民眾真實狀況,未來基隆捷運的營運收入,勢必不是票箱收入,而是舉債,「政府等同把問題丟給下一代。」此外票價也會比台鐵貴上許多,等於是「又貴又慢」。

相關報導