Home財經不畏烏雲罩頂 主計總處上修今年經濟成長率至4.42% 

不畏烏雲罩頂 主計總處上修今年經濟成長率至4.42% 

主計總處今(24)日發佈最新的經濟預測,今年的經濟成長率預測值4.42%,上修0.27個百分點,經濟成長動能來自於出口與投資。至於今年的CPI也上修至1.93%,主計長朱澤民表示,前兩季的CPI仍高於2%,第三、四季將降至2%以下逐漸收歛。

主計總處24日召開國民所得統計評審會,同步上修去年與今年經濟成長率數據。去年第四季經濟成長率4.86%,小幅下修0.02個百分點,但上修第三季經濟成長率至4.37%。因此去年全年經濟成長率為6.45%,較1月概估數6.28%上修0.17個百分點。

今年的經濟成長率預估4.42%,較去年11月預測的4.15%上修0.27個百分點。帶動今年我國經濟成長的動能為投資與出口,朱澤民表示,國內半導體廠及回台廠商持續投資擴增產能,資本形成比預期來得好,全年出口可望達4896億美元,年增率將為9.69%,加上政府逐步放寬入境旅客檢疫,有助來台旅客回溫,旅行收入將回升。

他說,儘管俄烏情勢緊張,考量各國對我國的晶片需求在,且我國的企業投資及綠能、風電投資並不受到俄烏情勢影響,有助今年經濟成長,在投資與出口成長之下,俄烏情勢應不至於衝擊我國今年經濟成長動能。

主計總處對於今年消費者物價指數CPI的預估值為1.93%,也較11月的預估上修0.32個百分點。朱澤民說明,CPI今年的高峰將落在第一季,第二季開始回跌,但第一、二季的CPI都還是會過2%,到了第三、四季CPI受基期因素影響會收歛漲幅,都會降到2%以下。

第一季CPI的走升主要是油價受俄烏情勢影響上漲,主計總處原本推估油價高點應在去年第四季,因地緣政治因素遞延至第一季。目前主計總處以國際油價每桶83.6美元估算CPI,除非國際油價持續高漲,否則主計總處預估到了第四季,CPI會降至1%左右。也因此,朱澤民認為,我國目前有物價上漲的壓力,並不是通膨,因物價由第二季起將慢慢收歛漲幅往下走。(記者張佳琪報導)

相關報導