Home生活防Delta病毒 台大公衛籲擴大施打保護力較佳第一劑疫苗

防Delta病毒 台大公衛籲擴大施打保護力較佳第一劑疫苗

全球新冠肺炎疫情隨著Delta變種病毒侵襲各國,歐美多國陸續開始為民眾施打第三劑疫苗提高保護力,但有部分國家連第一劑疫苗的施打率都還很低,加重疫苗不平等落差。臺大公共衛生學院教授陳秀熙和研究團隊指出,在打第三劑和擴大施打第一劑的選擇下,讓更多人打保護力較佳的第一劑是較好的選擇。(戎華儀報導)

臺大公共衛生學院教授陳秀熙指出,以色列研究顯示,第三劑疫苗能有效對抗Delta病毒,但國際上的專家研究指出,以中國大陸的科興疫苗為例,因為免疫保護持續力較差,若一個國家或地區疫苗施打速度慢,或是病毒傳播力較高,就算讓更多人打疫苗,仍無法有效控制疫情;若施打的是莫德納等疫苗免疫保護持續力較佳的疫苗,就算施打速度慢或病毒傳播力高,仍可有效控制疫情。

陳秀熙:「如果能夠像美國雙贏,也就是能夠打第三劑,也能夠供應高效能的第一劑給其他國家,當然這是最好的,不過如果在2個情況沒辦法兼顧之下,就可以知道,我們需要普及化的一劑,以及高效能的疫苗,是我們目前需要選擇的。」

陳秀熙的研究團隊還指出,在已經大規模接種2劑疫苗的美國,各州近期陸續出現Delta病毒感染病例,遭到突破性感染的個案,男性佔52%,65歲以上年長者佔74%,有83%的病例遭到感染後就有症狀,美國FDA已經同意為免疫力較差的年長者和特殊族群施打第三劑疫苗。

相關報導