Home生活缺PCR陰性報告卡機場 旅烏留學生怒「撤僑做半套」

缺PCR陰性報告卡機場 旅烏留學生怒「撤僑做半套」

俄羅斯入侵烏克蘭,滯烏台灣民眾多數已透過外交部安排,搭乘巴士從陸路緊急撤離。不過今(1日)傳出,有10名國人因為無法取得PCR陰性證明,受困土耳其機場。衛福部長陳時中重申「從烏克蘭返台,不需要登機前的PCR」,可以回到台灣機場後,落地採檢,會再請駐外單位協助。

外交部上周緊急安排撤僑巴士,撤離在烏克蘭的僑胞及眷屬,不過,今天傳出有留學生等10位國人,已經填寫完衛福部所說的免PCR表格證明,等了11個小時仍被卡在土耳其機場無法轉機,因為地勤人員說「未持PCR證明」無法登機,留學生質疑「政府撤僑做半套 」。

目前國人返台入境規定,在國外登機前須持有PCR陰性證明,但烏克蘭情勢緊急不易取得證明。陳時中重申指揮中心已經宣布,為幫助國人返台,不要求PCR證明而是要求落地採檢,回來再採檢也免罰,會再聯繫外交部。

相關報導