Home專題麥克瘋/「戰爭」與「美國」離我們有多遠?

麥克瘋/「戰爭」與「美國」離我們有多遠?

俄烏戰事震驚全球。遠在地球另一端的台灣,更基於自身處境,緊盯這場戰爭可能帶來的連帶效應。其中大家最關注的應該莫過於「戰爭離我們有多遠?」以及「美國離我們有多遠?」這兩大長年來以來一直揮之不去的憂心和質疑。(張柏仲分析報導)

俄烏開打多日,固然煙硝四起造成生靈塗炭,但侵略者速戰速決的如意算盤似乎也未能如願。不但烏克蘭抗敵意志不曾瓦解,在土耳其與歐美各國各式武器支援下,入侵方戰甲車隊遭殲滅、有指揮官被俘虜,莫斯科當局迅速佔領烏克蘭首都基輔的企圖似乎陷入泥淖。雙方首輪談判結束,在烏克蘭提出俄軍必須先撤出包括早年侵佔的克里米亞和頓巴斯地區在內所有俄軍的堅持下,沒獲得具體成效並不令人意外,也敲定下一回合續談的共識。

向來對國際新聞興致不高的國內民眾,這回總算都睜大眼緊盯情勢發展,但與其關切烏俄乃至於那些前蘇聯加盟共和國的歷史糾葛與恩怨情仇,絕大多數應該還是從有切身關係的立場出發。

例如最多人關心的命題恐怕還是「戰爭離我們有多遠?」,網路上「今日烏克蘭、明日台灣」的說法隨即成為朝野攻防的標的,國民黨主席朱立倫高呼「台灣,絕不能成為下一個烏克蘭!」;台北市長、也是民眾黨主席柯文哲則認為:有「護國神山」台積電在,台灣和烏克蘭不能完全類比;而蔡總統和蘇揆除了告訴民眾:台灣和烏克蘭局勢本質不同外,一致強調大家應該加強防範認知作戰、避免「境外勢力」藉此操弄假訊息,影響民心士氣。

既然談到戰爭的可能性,接下來大家當然連帶也會關心「美國離我們有多遠?」,朝野同樣也在各自不同的政治立場下各說各話。前總統馬英九在228前後的多次發言,就分別說出「美國不會派兵協防台灣」以及「美國出兵的機會很小」這樣的論斷;儘管美國總統拜登去年8月和10月兩度口頭表達「一旦遭到中共攻擊、美國會防衛台灣」的說法隨即被國務院澄清政策未變,但總統蔡英文隨後接受CNN專訪時也肯定表示,如果台灣遭受中國攻擊,她相信美國和其他民主國家都會伸出援手。

事實上或許為了安定台灣民心,在國際間不斷因為烏克蘭情勢而被質問對台安全承諾的美國,俄烏開戰不久隨即派遣神盾驅逐艦穿越台海;隨後又在28號深夜釋出:派遣包括前美軍最高將領:歐巴馬時代的參謀首長聯席會議主席穆倫和小布希任內的前國家安全副顧問歐蘇利文在內的高階訪問團來台,儘管考量美中關係還是維持「非現任」的規格,但層級之高、過去職務之敏感不言可喻。

這些在96年台海飛彈危機、中共軍機擾台期間都曾浮現過的問號,這次烏俄戰事爆發後同樣又成為政客名嘴在媒體前大噴口水的材料;也依然是台灣民眾心中揮之不去的隱憂。但正如同多數人都猜錯蒲亭下令動手的時機點,許多戰爭的爆發與否經常不是客觀戰略數據提供的建議,而僅僅是發動者個人的獨斷意志。

好在正當朝野緊抓戰爭議題各自發揮的同時,實際負責台海防務的軍方總算沒有隨之起舞:既未附和執政主流不惜制裁的高調激昂;也未落入在野偏安求和的怯懦示弱,國防部長邱國正被問起國際最新情勢時只回應:國外發生的事可以做為參考,但國軍有自己的主軸,更需注意對岸是否產生連動;至於台烏情勢是否能拿來作類比?邱國正只強調「自己的國家要靠自己防衛」,或許這也應該是目前國內民眾在接收五花八門訊息之後,對自己的基本態度。

相關報導