Home生活比特犬頻傷人今起禁養 嘉義縣列管170隻專案輔導

比特犬頻傷人今起禁養 嘉義縣列管170隻專案輔導

比特犬傷人事件頻傳,農委會從今天(1日)起禁止飼養或輸入比特犬,為了避免民眾棄養比特犬,登記列管多達170隻比特犬的嘉義縣已經訂定專案輔導計畫,呼籲飼主嚴守相關規範,以免受罰。(龐清廉報導)

農委會公告3月1日起禁止飼養及輸入比特犬,而現有的飼主須在明年二月底前完成登記備查才能繼續飼養,且不可再繁殖,違者最高可罰25萬元。根據農委會統計,目前國內登記在案的比特犬約有500隻,其中,嘉義縣就列管了170隻,而沒有登記的數量可能更多。

農委會公告3月1日起禁止飼養及輸入比特犬
農委會公告3月1日起禁止飼養及輸入比特犬。(圖:嘉義縣政府提供)

嘉義縣家畜疾病防治所指出,針對已經列管的比特犬,將逐隻進行訪查,包括飼養場域是否為開放性環境,如具潛在風險,飼主應以鐵籠飼養或加強鍊繩、圍欄等管理方式,預防攻擊事件發生。

同時為避免比特犬遭到棄養四處遊蕩,衍生傷害民眾或動物等公共安全問題,嘉義縣也已經訂定專案輔導計畫,以專線專人輔導飼主完成犬隻絕育、寵物登記及施打狂犬病疫苗,並輔導飼養管理與強化安全防護等措施,以避免兇猛犬隻對民眾安全造成危害。

認養比特犬以免排擠收容量能
嘉義縣流浪犬中途之家收容的12隻比特犬,已有7隻被認養。(圖:嘉義縣政府提供)

另外,嘉義縣流浪犬中途之家共捕捉收容12隻比特犬,由於比特犬生性兇猛、攻擊性強,須獨立關籠飼養,然而防治所只有40個籠子,已經排擠到其他犬隻收容量能,經全力宣導後,目前已有7隻被認養。

相關報導