Home生活影/3/7起 長班機組員檢疫有條件改5+5

影/3/7起 長班機組員檢疫有條件改5+5

3月7日起入境旅客檢疫天數從14天減為10天,中央流行疫情指揮中心今(1)日證實,國籍航空機組員的檢疫天數也將一併調整,不過實施對象僅限於接種過追加劑滿14天者,長程航班可縮短為5+5天,短程航班可改為7天自我健康監測。

疫情指揮中心發言人莊人祥表示,長程航班的國籍航空機組員檢疫,現行規定是居家檢疫5天,加上9天加強版自主健康管理,3月7日起接種新冠疫苗追加劑滿14天者,家中檢疫環境若適用一人一室規定,檢疫天數就可改為居家檢疫5天加上加強版自主健康管理5天,入境當天和第五、第10天須做PCR檢驗,第7天以快篩檢驗;若在防疫旅館或公司宿舍完成居家檢疫,則不用做入境當天的PCR檢驗,後續檢驗天數和次數則相同。

至於短程航班的機組員,若接種追加劑滿14天,現行的入境後7天自我健康管理,可改為7天自我健康監測,每隔7天必須做一次PCR檢驗,每2次檢驗中間將再做1次快篩。

指揮中心統計到2月28日為止,國籍航空機組員已接種追加劑的比率,空服員達94.6%,機師有85.6%。

莊人祥說,若機組員尚未接種追加劑,或是接種追加劑未滿14天,則維持適用現行長程航班5+9、短程航班7天自主健康管理的現行措施。(戎華儀報導)

相關報導