Home生活糖尿病引發腎臟病變 營養師提醒飲食原則

糖尿病引發腎臟病變 營養師提醒飲食原則

糖尿病慢性病患者,長期血糖、血壓控制不佳,可能引發腎臟病變,營養師提醒平日要適量控制蛋白質、也可以植物油補充不足熱量、同時選擇當季新鮮的天然食物、少吃加工食品、以米食取代麵食等原則,好好顧腎,打造優良生活品質。(李明朝報導)

糖尿病患者,長期血糖、血壓控制不佳容易出現腎臟病變,由於剛開始沒有明顯症狀,容易造成忽視,因此,在飲食控制相較於單純高血糖的狀況更需要注意。

有關糖尿病腎病變飲食注意要點,衛生福利部桃園醫院新屋分院營養師劉盈潔說,首先要適量攝取豆蛋魚肉類:當腎病變進入3-5期後需控制蛋白質量,並非完全不能吃,而是需要慎選蛋白質適量攝取,黃豆製品與蛋、魚、肉、海鮮類營養價值高,對於維持肌肉量、修復身體組織都很有幫助,建議諮詢營養師了解自己可攝取的份量。其次,以植物油補充不足之熱量:控制蛋白質攝取量同時也會減少熱量攝取,當熱量攝取不足時也會影響腎臟功能,建議烹調選擇芥花油、橄欖油、苦茶油…等植物油,補充不足的熱量。食物要選擇原型食物:加工食物含有許多調味料與食品添加物,磷與鉀含量也較高,容易增加腎臟負擔,建議選擇當季新鮮的天然食物,如:新鮮蔬菜優於醬瓜、醃菜,新鮮肉片優於肉鬆、香腸、貢丸,水分攝取以白開水為主,少喝湯或是以湯汁拌飯。最後建議米食取代麵食,想吃麵食類時,可用米粉、冬粉、粄條、米苔目等米食替代。

劉盈潔營養師提醒糖友,當身體出現糖尿病腎病變的警訊時,盡早控制血糖、血壓,定期回診追蹤,遵循營養師規劃的飲食份量,避免腎臟功能繼續惡化,保有優良生活品質。

 

 

 

 

相關報導