Home體育網開一面! 北京冬帕運允許俄羅斯選手以中立身份參賽

網開一面! 北京冬帕運允許俄羅斯選手以中立身份參賽

北京冬季奧運落幕,身障選手參加的冬季帕拉林匹克運動會週五開幕,因為俄羅斯入侵烏克蘭,俄羅斯代表團的參賽資格變成話題。國際奧會討論後決定,允許俄羅斯和白俄羅斯選手以中立身份參賽,也引發西方選手的抗議。(陳楷報導)

主辦帕運的國際帕拉林匹克委員會宣布不停權俄羅斯跟白俄羅斯帕委會,兩國選手可以用中立身份參賽,但是獲得獎牌數不列入排行統計,但帕委會也理解部分國家可能拒絕跟俄羅斯選手同場比賽。美國、英國、德國跟加拿大選手則抗議國際帕委會把「政治放在原則前面」。

俄羅斯是體壇大國,但普丁已經三度罔顧國際奧會的呼籲,在奧運期間發動戰爭。西元前八世紀的希臘各城邦在四年一度的古奧林匹克運動會舉行期間前後都停止戰爭,以保護選手以及觀眾的安全。1992年巴塞隆納奧運時國際奧會效法古希臘,希望世界各國在奧運開幕前一週到閉幕後一週都不要打仗,以本屆北京冬奧來說就是從開幕前的1月28號到帕運閉幕的3月20號。

之後每屆奧運主辦國都會請各國簽署停戰協議,倫敦奧運是第一次193個聯合國會員國都同意停戰的奧運,但是本屆北京冬奧開幕以前,美國、日本跟澳洲都抗議中國大陸的人權問題而拒絕簽署協議。

不過最不在乎國際奧會的還是普丁,2008年他參加北京奧運開幕式第二天就出兵喬治亞,2014年俄羅斯主辦索契冬奧,普丁又出兵攻佔克里米亞。2022年北京冬奧普丁再度在閉幕式之後的第二天就出兵攻打烏克蘭,幾乎是挑著奧運發兵出征。國際奧會因此聲請國際各單項運動總會禁止俄羅斯以及白俄羅斯代表隊上場,也取消兩國未來國際賽事的主辦權,頂多讓選手以中立不掛國籍身份上場,各單項總會陸續照辦。

但國際奧會直接管轄的冬季帕運會要不要將兩國禁賽,奧會卻沒有直接表態。雖然俄羅斯從1994年才開始參加最近六屆的冬季帕運會,但是累積的獎牌數已經排名世界第五,上屆平昌雖然也不能用俄羅斯國號但八面金牌僅次美國。本屆北京冬季帕運會原本估計49國共648位選手參賽,俄羅斯派出71位選手,加上職員跟支援人員共190人的帕運最大代表團出征,如果不能比賽茲事體大。至於烏克蘭派出的20位選手則將在開幕典禮前抵達北京,國際奧會也保證他們的安全。

相關報導