Home生活影/本土+5!米迪幼兒園群聚燒往彰化 累計30例

影/本土+5!米迪幼兒園群聚燒往彰化 累計30例

中央流行疫情指揮中心今(3)日下午未受停電影響,照常在2點鐘召開記者會說明疫情。指揮中心今日宣布新增新冠肺炎本土病例5例,境外移入病例66例,包含落地採檢28例、居家檢疫38例。

新增5起本土病例,4人都與米迪幼兒園群聚相關,米迪幼兒園確診幼童案20556一家先前已有爸爸和2個小孩確診,這家人的媽媽和2個表哥日前被匡列居家隔離,原本採檢陰性,今日確診,其中一位表哥有發燒,媽媽和另一位表哥沒有症狀。

另1名確診的是米迪幼兒園5歲學童案20752,2月26日採檢陰性,今日陽性確診,她的媽媽和就讀觀音國小附設幼兒園的弟弟日前已確診,母子3人的N抗體都是陽性,顯示3人已經感染一段時間。指揮官陳時中表示,先前研判這起群聚中,案20485一家可能是最早感染的病例,不過從案20752和兩名家人N抗體都是陽性的情況看來,這兩家人的感染源都需要詳加調查。

米迪幼兒園相關群聚至今累計30例,病毒基因定序追查發現,與桃園機場清潔工群聚的病毒基因序列相同,不過傳播途徑還有待追查。

還有1名新增確診病例,是出席宗教團體聚餐群聚確診者的家屬。

此外,臺中驗船師的感染源至今不明,指揮中心經病毒基因定序發現,驗船師感染的Omicron病毒株與國內已知的Omicron傳播鏈病毒株都不一樣,是第16個不同的Omicron病毒株。(戎華儀報導)

相關報導