Home專題花蓮領航有機農業(五)/好食物就是好醫師

花蓮領航有機農業(五)/好食物就是好醫師

花蓮縣府在今年(111年)2月18日到30日辦理為期三天盛大的「食農博覽會」,40個農業團體單位把現場打造成適合親子體驗的食農教育樂園,並且有英國、日本與台灣食農教育專家,透過線上與現場發表演說,縣長徐榛蔚開幕致詞表示:「癌症時鐘在今年又快了11秒,大腸癌排行第一位,所以食是非常重要的,強國要強種、要強身,花蓮縣政府的團隊非常重視食農食育,104年就開始推動食農、食育教育。」

在美國波士頓大學獲得醫學院神經科學博士,曾任職於麻省總醫院及哈佛醫學院,目前是「數位經濟暨產業發展協會」首席研究員的黃玉華博士,著作了一本書,叫做「超級食物飲食革命」,她在1月11日「花蓮有機農業國際論壇」中,先從腸胃道菌的生態系談起,表示人類的健康與土地的健康息息相關。

數位經濟暨產業發展協會首席研究員黃玉華博士說明人類的健康與土地的健康息息相關。(圖:花蓮縣政府提供)

「一個正常的人,20到30歲的男生,身上的細胞只有30兆左右,但是有39兆左右微生物菌在我們的腸道中,這39兆微生物組成的基因體遠超過我們人體本身的基因體,它代表什麼意義?我們肚子裡面也有很多菌的移民,隨著我們吃的東西會一直產生改變,為什麼好的食物會跟健康有關係?因為我們對腸胃道菌的理解,導致我們知道—哇,原來吃進的東西不只是口腹之慾,是為它吃的,而它不健康,我的健康就有問題。所以我們講說腸胃道菌蟲生態系跟大宇宙一樣,外面是大宇宙生態系,裡面是小宇宙、是小生態系。這些菌、加上它產生的代謝物、這些化學物質,結在一起,會透過我們的血液、神經系統,會影響我們全身的功能。

黃玉華指出:「我是念大腦神經科學的,在過去20年來我們又發現,大腦與腸道之間有一條資訊高速公路、有一個專線天天在對話、時時在對話,我常會開玩笑問大家說,你心情不好在幹嘛?吃!心情好呢?也是吃!這些短鏈有機酸非常非常重要,就是食物吃進後產生的代謝物,這些短鏈有機酸、維他命、這些植化素、植物的化學物質,植物沒有疫苗啊,所以植物怎麼對抗病菌,就是靠植物的化學物質,所以植物的化學物質就是它天然的疫苗,所以你吃越多種顏色的蔬菜,你就吃進越多它的天然抗氧化物質,你就可能幫助身體的腸胃道進行修復,所以我們吃好的食物,自然就把保護力吃進去。腸胃道菌很重要,就跟土壤的菌一樣,需要食物,它須要吃對的食物、好的食物,健康的腸道菌才能夠活得好,才能夠在身體裡面產生好的抗氧化物質,幫助我們減少發炎。」

在COVID-19疫情發生後,有機農業的發展呈現快速成長,之間的關聯性在哪裡?黃玉華博士說明:「全世界有機農食的趨勢早在COVID發生前就已經開始了,這件事情是已經不可擋的趨勢。WHY?我們可以先看一下事實,澳洲是全世界最大的有機農地,所以他們成長的非常的快,美國事實上是全世界單一市場最大的消費者,但他有機農地的成長並不快,歐洲反而成長的很明顯,亞洲會是全世界財富成長最快的區域、經濟成長最快的區域,所以我們有很多成長的空間,我看到都是機會,當然也是挑戰,表示我們要做很多很多的努力跟教育,才能夠讓我們民眾知道有機食物的重要。」

花蓮縣府邀請有機農民展售各式優質農產品。(圖:花蓮縣府提供)

花蓮縣長徐榛蔚表示:「我們要做的是讓地球不再升溫,如何讓生物的多樣性能夠回來,如何讓整個環境能夠返璞歸真。」(劉敏娟報導)

相關報導