Home政治開鍘!黃郁婷冬奧穿大陸隊服慘丟2年金援 本人這麼說

開鍘!黃郁婷冬奧穿大陸隊服慘丟2年金援 本人這麼說

代表我國參加北京冬奧的競速滑冰選手黃郁婷,赴陸期間因為穿中國大陸隊服引發爭議,教育部體育署今(3)日依「不當言行」公布懲處結果,即日起停止補助2年專案培訓和參賽經費。

黃郁婷因為訓練時穿上中國大陸隊服並上傳影片,引發軒然大波,後來又在臉書發文提到「在運動界裡,我們沒有國籍之分」;北京冬奧比賽期間更說自己「就像在主場作戰一樣」,還多次在臉書粉絲團發言和國人對槓,種種爭議言行讓行政院長蘇貞昌震怒,責成教育部體育署研議開罰。

體育署昨晚邀請中華奧會、滑冰協會及5位法律專家召開專案會議,並安排人在挪威備戰世錦賽的黃郁婷及父親兼教練黃錦龍,以視訊方式陳述意見。與會人員詢問黃郁婷還有沒有什麼意見要表達,黃郁婷再度表達抱歉,並允諾未來會避免發生這樣的錯誤。

體育署競技組組長藍坤田表示,黃郁婷在代表團幾度提醒後,仍陸續出現爭議行為,由於她的言行有違國家代表隊身分,也傷害代表團形象,經開會討論後,決定即日起停止補助黃郁婷兩年培訓補助和參賽經費。去年度,黃郁婷和另一位滑冰國手戴瑋麟共同獲得190萬元的培訓補助,以及先前獲得的國光獎金將不追回;至於國手資格,則要依照奧會憲章、參賽處理辦法等規定,由協會開會討論。

體育署除認定黃郁婷言行不當,也表示將盡速修正「國家代表隊教練與選手選拔培訓及參賽處理辦法」部分條文,讓未來國家代表隊成員的言行紀律受到更明確規範。

相關報導