Home生活學測數A史上最難?遭爆未使用題庫 大考中心回應了

學測數A史上最難?遭爆未使用題庫 大考中心回應了

今年學測數A號稱「史上最難」,有民眾向媒體爆料,指今年大考中心因為有一位數學科研究人員的子女報考,為了迴避,所以沒有使用題庫。大考中心主任周兆民否認指控,表示今年雖然有一名研究員子女應試,但按規定從應試到閱卷,都沒有讓這位研究員參與,這名人員也已經2年沒有接觸題庫。

今年學測數A只有789人滿級分,占全國1%不到,頂標只有10級分,創下近5年最低五標記錄。大考中心日前認錯,指原本設定數A為「中間偏難」,滿級分比例能佔2-5%,但結果不如預期。教育部長潘文忠更支持大考中心持續建立題庫,透過專業命題和題庫讓難易度更穩定。

今年數A超難引發家長非議,有家長向媒體爆料,指今年數A難度大增,主要是因為大考中心數學科研究員子女是應屆考生,因此今年沒有使用題庫,難易度不好控制,痛批看不下去。

對此,周兆民表示,根據相關規定,大考中心研究員如果有三親等內的親眷參加考試,都不能參與命題。每次升學考試試務工作開始前,大考中心都會進行調查,要相關的人迴避。周兆民也強調,今年學測每科都有使用題庫,而且留有紀錄可查詢。

周兆民也坦承,今年的確有數學科研究員的小孩報考,但包括英聽、學測及日後的分科測驗,從應試到閱卷都沒有讓這位人員接觸。至於今年這名有子女應考的研究員職銜為何?周兆民說無法透露,只說這名人員已經2年沒有接觸題庫。

相關報導