Home生活比特犬本月開始禁養 家畜所籲飼主快登記以免受罰

比特犬本月開始禁養 家畜所籲飼主快登記以免受罰

有鑑於國內接連發生多起比特犬傷人事件,新竹縣尖石鄉去年還有民眾被比特犬咬死案例。農委會公告從本月開始禁止飼養比特犬,先前已經飼養的民眾,必需在明年2月底之前辦理登記以供列管。新竹縣到目前為止,已有87隻完成登記。新竹縣家畜防治所也呼籲尚未登記的飼主儘快登記,以免面臨至少5萬元起跳的罰款。(彭清仁報導)

新竹縣家畜防治所表示,因為國內接連傳出比特犬傷人事件,新竹縣甚至去年有人被咬死,也害狗主人吃上過失傷害致死的官司!肇禍的比特犬在案發後就收容在家畜防治所的動物收容中心內,性情十分凶惡。由於比特犬已被列為攻擊性犬隻,出入公共場所或公眾得出入場所,應由成年人伴同,且以長度不超過1.5公尺的繩或鍊牽引,並戴上不影響散熱的透氣口罩,家畜所也提醒完成登記的飼主,帶著愛犬出入公眾場所務必遵守規定,否則也會面臨動保法,被罰15萬到3萬元不等的罰款。

農委會公告本月開始在禁止飼養或輸入的動物中增列比特犬。到目前為止,新竹縣內比特犬登記列管數量為87隻,家畜所也呼籲先前已經飼養的比特犬主務必儘速完成登記,以免受罰。所有在今年3月1日之前已經飼養的比特犬主人,必需儘速攜帶所飼養犬隻到家畜所辦理寵物登記。飼主如果在明年2月底前仍未辦理登記,將違反動保法第26條,面臨25萬到5萬元不等的罰款。

相關報導