Home財經俄烏和平露曙光!台股報復性反彈 大漲400點收復年線

俄烏和平露曙光!台股報復性反彈 大漲400點收復年線

美股強勁反彈,科技類股一掃陰霾,台積電ADR暴漲近5%,推升股價大漲,大盤在台積電登高一呼、聯發科同步嚮應之下,電子股呈現報復性反彈。加上航運、原物料股帶量齊漲,指數強漲超過400點收復年線。整體市場投資氣氛大為好轉,後續觀察俄烏談判狀況,以及外資動向。(張佳琪報導)

俄烏戰火在烏克蘭總統澤倫斯基鬆口,不再堅持加入北約組織後,似乎露出停戰曙光,歐美股市振奮激情反應。美股科技類股更展現強勁反彈力道,亞股全面跟漲,台股也以高盤開出,由台積電領軍向上。台積電盤中上漲20元漲幅近4%,回應ADR的暴漲,單一個股貢獻指數百餘點。聯發科跌深反彈大漲4%,成功站回千元大關,跌深的電動車、IC設計族群全面大漲。

原本穩盤的航運股在營運佳績與殖利率題材發酵下,持續吸引買盤進駐,擠身台股成交量、成交值前5大之列。傳產、金融買氣也旺,大盤帶量反攻年線大漲超過400點。

華南永昌投顧董事長儲祥生表示,歐美股市似乎有慢慢做底味道,如不再破底,對台股來說將是正面影響。儲祥生說:「比較好的是歐美股市感覺已經慢慢做底,只要不再破底,俄烏慢慢緩解跡象,股市跌深之下都有機會反彈」。

儲祥生認為,航運、原物料族群近期持續扮演大盤中流抵柱,如果盤勢要走得更為活潑,已跌深的電動車、IC設計等電子股必須持續表態。接下來能否持續反彈,儲祥生認為,俄烏談判能否如金融市場預期才是關鍵,牽動美股及外資動向。

相關報導