Home政治國安局證實:解放軍「運-8」反潛機墜南海 測試美國底線 

國安局證實:解放軍「運-8」反潛機墜南海 測試美國底線 

中共軍機近年來頻繁侵擾台灣空域,不過日前卻傳出共軍1架「運-8」反潛機在南海墜機,國安局今(10)日證實確有此事,中共選在鄰近海域發布禁航區從事搜救及軍事訓練,目的是在全球降低關注南海之際,測試美國等國底線。

長期關注南海軍事動態的越南軍事記者Duan Dang日前在推特上爆料,指3月1日下午1架中共「運-8」反潛機,在海南島三亞市西南海域失聯,反潛機疑似墜海,而共軍以「演習」為名義掩護搜救行動。

國防部、國安局、外交部、陸委會、僑委會、經濟部、國發會今日以「俄烏戰爭暨近期台海周遭情勢研析與因應」為題,到立法院外交及國防委員會專案報告,並備質詢。對於日前外傳中共運-8反潛機月初在南海發生墜海意外,國安局在專案報告書中予以證實。

國安局專案報告書指出,共機3月上旬在南海發生墜海意外,並選在鄰近海域發布禁航區從事搜救及軍事訓練,緊貼中共所謂南海「9段線」主權範圍,目的在全球聚焦俄烏衝突、降低對南海關注之際,測試美國及其他南海聲索國底線。中共也持續以「海警法」為基礎,在東沙、南沙積極運用海警強勢執法,謀取擴大對爭議海域的實質管控。

針對國安局報告中證實共機3月上旬墜海一事,民進黨立委趙天麟質詢時追問國安局長陳明通,但陳明通不願多做說明,只強調「我私底下再跟委員進一步說明,因為有些涉及情資來源。」

相關報導