Home地方42分鐘搶命!「12導程心電圖」心梗到通血管一氣呵成

42分鐘搶命!「12導程心電圖」心梗到通血管一氣呵成

花蓮縣消防局與慈濟醫院接力合作,藉由12導程心電圖的上傳分析,在緊急的42分鐘內完成搶命工作。

花蓮縣境南北狹長達100多公里,偏鄉一但有緊急醫護需求,消防與救護人員往往要跟時間賽跑。1名60歲男子在花蓮北區的秀林鄉平和地區工作時身體不適,立即打119電話求救,8分鐘後消防隊派員抵達,發現男子疑似心肌梗塞,立即將人安排上救護車,並進行12導程心電圖檢查,同時將心電圖上傳雲端緊急救護指導醫師處,很快研判為心肌梗塞,救護人員立即通報慈濟醫院準備急救,送醫途中也派遣新秀分隊高級救護員接駁,給予病人雙抗血小板藥物協助。

12導程心電圖
12導程心電圖發揮緊急救人功能。(圖:花蓮縣消防局提供)

當救護車到達醫院時,急診室與心臟科早已做好急救準備,經家屬同意送入心導管室,打通血管安裝支架,讓所有人都鬆了一口氣。花蓮縣消防局說,從傳出心電圖到醫院花費42分鐘,分秒必爭,成功挽救寶貴生命。

緊急醫療指導醫師徐子恆表示,在病人送到急診室之前,已經收到119傳來的12導程心電圖,這代表花蓮縣的緊急救護又邁向一個新的里程,藉由到院前12導程心電圖的傳輸,可以加速病人得到確切治療的時間,保障人民健康,消防局與衛生醫療機構的充分合作與無縫接軌,成功救命,也是花蓮第一例的長距離搶命案例。(記者梁國榮)

相關報導