Home社會懲戒官司輸了 警察球評石明謹宣布提早退休

懲戒官司輸了 警察球評石明謹宣布提早退休

外號「左盃」、國內知名的足球球評石明謹,本業是北市交通大隊的員警,他因為擔任球評及中華民國足球協會紀律委員會委員等工作獲取車馬費等報酬,去年遭懲戒法院以「違法兼職」判決降一級改敘,併罰款20萬元。他不服提出上訴,懲戒法院二審今(15)日將上訴駁回,維持一審原判決。石明謹隨即發出3點聲明,宣布會上班到本月底,然後提前退休,正式離開警察工作。

據調查,石明謹是在2011至2018年間擔任愛爾達電視台足球賽評論員190次,領車馬費合計283萬餘元,又擔任足協紀律委員會委員,出席5次會議領車馬費5400元,被控觸犯《公務員服務法》的「公務員除法令規定外,不得兼任其他公職或業務」等規定,遭移付懲戒。懲戒法院去年底一審判降一級改敘並罰款20萬元,石明謹不服提上訴,今天上訴又遭駁回,維持一審原判,全案就此確定。

對於這個結果,石明謹無法接受,他在臉書發表聲明:尊重懲戒法院的判決,他只上班到3月底,之後就將提前退休離開警察工作,並和律師研究是否要聲請憲法法庭審理違憲事實。他強調,這不只是個人的問題,也涉及所有公務人員的權利,希望以後的公務人員都能有自由的工作權,也有自由參加各種民間社團的權利。

除了聲明外,石明謹也再發文表示,時代真的不一樣了,雖被懲處,但訊息跟一堆留言都是說恭喜。粉絲們也紛紛表達祝福:「脫離苦海,損失的是警界不是你,離開警界天空更遼闊啦。」、「問心無愧,心安理得,公開透明的左盃!」還有人開玩笑要他去選台北市長。

相關報導