Home生活高血糖孕婦新生兒畸形比率高 醫師籲媽咪控制血糖

高血糖孕婦新生兒畸形比率高 醫師籲媽咪控制血糖

一名準媽媽懷孕5個多月,本身有糖尿病病史,懷孕過程中飲食沒節制,吃多、喝多且體重增加破表,由於沒有不舒服所以並不在意,直到產檢發現血糖異常,進一步檢查後,胎兒已出現肢體畸形等發育異常,無奈下只得選擇中止妊娠。醫師呼籲,孕媽媽與準媽媽們務必正視血糖問題!

亞洲大學附屬醫院婦產科醫師陳彥廷表示,妊娠糖尿病是指原本沒有血糖問題的媽媽,在懷孕20週以上診斷出的血糖不耐現象,一般產婦在分娩後血糖會恢復正常,但有部分產婦會發展成第二型糖尿病。如果懷孕前本身血糖已經控制不良,除了懷孕時血糖容易更不穩定之外,也會對胎兒造成影響。臨床上已發現越來越多病人孕前已經有血糖問題,但不是所有病人都能適當的被診斷、介入。

陳彥廷舉例,妊娠糖尿病在不同懷孕階段會造成不同的影響:產前就存在的高血糖容易造成胎兒無心跳、早期流產或胎兒發育異常,造成肢體缺陷;第二孕期之後則容易提高子癲前症的風險、胎兒過大、羊水過多;在生產階段則常因胎兒過大造成新生兒或母體的生產損傷、因母體血糖過高導致新生兒低血糖、低血鈣等併發症;胎兒出生後到了兒童時期肥胖的機率以及罹患心血管疾病的風險也會明顯增加。

陳彥廷提醒,準媽媽們如果本身有BMI高、多囊性卵巢症候群、曾生產過體重過重的寶寶,以及其他綜合內外科合併疾病,在備孕或發現懷孕時就應該要先檢查是否有血糖過高的問題,而本身就有糖尿病病史的婦女,在妊娠中則更必須要密切追蹤血糖數值。目前健保有給付血糖試紙給28周以上,確診為妊娠糖尿病的孕婦,也可以免費借用血糖機等政策,臺灣婦產科醫學會也建議,自我血糖監測是妊娠糖尿病控制的關鍵。(張文祿報導)

相關報導