Home專題麥克瘋/從考紀爭議 看國民黨的匪夷所思

麥克瘋/從考紀爭議 看國民黨的匪夷所思

國民黨中常委選舉的考紀爭議,一如外界預測「雷聲大、雨點小」,考紀會歷經兩波約談,沒見到下令開鍘誰、或把誰送檢調,反倒是檢舉傅崐萁的徐巧芯被主委李貴敏當眾公布姓名。藍營這場高調對決賄選換票弊端的戲碼,引來更多抨擊,讓人感覺國民黨中央不是真心想處理這件事。(張柏仲報導)

就算不熟悉國民黨內規,也無需什麼法律常識,幾乎都能察覺到這件事已經到了匪夷所思的地步。

根據聯合報報導,考紀會主委李貴敏受訪時只盛讚徐巧芯不用黑函、佩服她是女漢子,還說徐巧芯是用具名的方式,「所以要讓被檢舉人知道,讓他有機會逐一回應」,「否則被檢舉人也會覺得委屈」。一時間還懷疑是不是自己看錯內文?這番話怎麼可能從一位具備法學素養的專業律師口中說出?

無怪乎輿情炸鍋。羅智強說在國民黨長期和稀泥文化中,徐巧芯敢於具名檢舉,這需要多大的正義感,但竟然把她的名字公布。連勝文說他也覺得訝異,按照內規,檢舉不法者的真實姓名應該受到保護、不能公開,這件事反映出黨內沒有依規定執行。張亞中和趙少康則嗆黨中央和朱立倫都應該向徐巧芯道歉。顏寬恒更直言國民黨面對長年陋習,黨內出現吹哨者卻被視為「有害異物」一心排除,他痛斥本應秉持中立的考紀會不惜違反相關規章公布姓名,這已經是赤裸裸在媒體面前護航選邊站,就連因為批評黨中央早先被開鍘退黨的李正皓都猛酸,這只能證明「國民黨主席姓傅不姓朱」。

屢屢被安上「醬缸文化」或「內鬥內行、外鬥外行」的國民黨,當然可以規定不接受黑函檢舉,卻不代表受理檢舉的考紀會可以不保護具名檢舉者的身分或消息來源。更令人意想不到的是還主動對外公布,理由竟是不想讓被檢舉人感到委屈、或讓他有機會逐一答辯。難道是要提醒被檢舉的傅崐萁「冤有頭、債有主」,不要找錯對象?

如果真要說「冤有頭、債有主」,媒體和社會大眾猛打這起新聞事件時,也未必要把矛頭全都指向李貴敏或考紀會,如果不是得到上面授意或是替上頭擋子彈,有誰相信考紀會膽敢冒大不韙挑戰民眾的智商?

沉寂3天之後,黨主席朱立倫回應時終於坦承,這件事在處理過程中,把檢舉人的姓名說出來確實不妥,但仍讚許李貴敏是「專業有法律素養的大律師」。對照朱就任主席後,一連串沒收初選,改設「中央選舉提名委員會」和「中央選戰策略會報」,甚至找來出獄還不到一年,利用不知道算不算是替他「量身打造」的同舟方案重返國民黨的傅崐萁出任中央選戰策略會報成員,傳出還四處自封為負責實際操盤重任的「執行長」,要說考紀會面對像這樣一位人物,還能夠不「揣摩上意」處理,套句李貴敏佩服徐巧芯具名檢舉時說過的話:那才是真有guts!

說到底,朱主席始終如此「倚重」傅崐萁,實際原因難道不該向所有黨員,甚至於一旁的吃瓜群眾交代一下嗎?

相關報導