Home專題《短評》 修憲複決公投綁大選 民進黨果然是「雙標黨」

《短評》 修憲複決公投綁大選 民進黨果然是「雙標黨」

立法院25日以109位立委出席、109人全數同意,通過18歲公民權的修憲提案,創下立法院議事的歷史紀錄,並將在年底九合一選舉交付公民複決。

不過,朝野仍舊吵吵嚷嚷,國民黨指控民進黨從1月臨時會至今,拒絕採納在野黨意見、設定時限、設定議題,非要在3月底前送出立法院,連修憲都要多數暴力。

民眾黨立委賴香伶也指責民進黨團總召柯建銘,放話「修憲的Agenda不在小黨手上」;擔任修憲委員會召委的民進黨立委管碧玲則指控國民黨手握否決權還要批判民進黨,這才是少數暴力,民進黨忍辱負重、是這次修憲的阿信。

根據憲法增修條文規定,立法院提出憲法修正案,需要立委總額3/4出席(85人)、出席立委3/4同意(64人);並經公告半年,公告期滿3個月內舉行選舉人投票複決的程序,有效票須達選舉人總數的半數以上(估約965萬票以上),最後經總統令公告,才算是完整通過修憲。

民進黨急著在3月底前通過修憲案,才趕得及在年底九合一選舉合併公民複決,也使得除了18歲公民權外,其他各方關心的修憲提案,如動物權、氣候環境權、政府體制改革乃至於廢除考監兩院等議題,都未達成朝野高度共識;也使得在野黨質疑修憲太過粗糙、粗暴,「民進黨到底在急什麼?」

固然柯建銘解釋,修憲有900萬票同意的高門檻,勢必要和大選一起才有機會,但這也更令外界質疑,公投議題與門檻究竟是由誰定義重不重要?

民進黨去年底才以「會造成選務困難」為由,否決了「公投綁大選」公投,今年卻要「憲法複決公投綁大選」,根本自相矛盾,擺明為了自己想要的政治利益而雙重標準。

18歲公民權經過多年爭論,其實已經是擋不了的潮流,如今修憲案將在年底複決,民進黨還要批判在野黨、強調自己是忍辱負重的阿信,說穿了,還是想再撈一點下一波攻防時的相罵本。(李人岳報導)

相關報導