Home政治18歲公民權修憲案是否綁大選 藍綠又吵翻天

18歲公民權修憲案是否綁大選 藍綠又吵翻天

立法院長游錫堃今(28)日正式公告修憲案,預計在年底合併九合一選舉交付公民複決,不過國民黨主席朱立倫質疑公投不應該綁大選,遭外界解讀是想擋下修憲案。對此,國民黨團總召曾銘宗強調,朱立倫質疑的是民進黨過去的主張,民進黨團總召柯建銘則堅持,修憲和公投門檻不一樣,當然要綁大選。(李人岳報導)

立法院25日通過18歲公民權的修憲案,立法院長游錫堃及朝野各黨黨鞭28日正式公告修憲案,預計將在年底合併九合一選舉交付公民複決,不過國民黨主席朱立倫認為,既然去年公投結果要求「公投不得綁大選」,就該遵守這項決議,遭外界解讀是想擋下修憲案。

對此,國民黨團總召曾銘宗強調,朱立倫質疑的是民進黨過去所主張的公投不能綁大選,他批評民進黨就是雙標黨,去年公投時說「對事不是對人」,對事不可以綁大選,那這次是對事還是對人?不應該門檻不一樣,原則就可以改變。

民進黨團總召柯建銘則抨擊,國民黨只同意修憲一天而已,曾銘宗的說法根本顛倒是非。柯建銘強調,修憲是公民複決,和公投的門檻不一樣,當然要和大選綁一起。

游錫堃表示,立法院趕在3月底前完成公告,預計可依法在半年後投票,不過是否合併九合一選舉,還是要由中選會決定。

相關報導