Home政治朝野有志一同 村里長事務費調高至5萬元

朝野有志一同 村里長事務費調高至5萬元

年底選戰逼近,朝野立委也開始強化固樁作為。立院內政委員會今(30)日審查「地方民代費用支給及村里長事務費補助條例修正案」,無論藍綠一致要求把現行每月4萬5調高到5萬元。(張柏仲報導)

民進黨立委羅致政回顧過去20年來台灣村里長的工作內容日益繁瑣,除了傳統衛政、警政和社政之外,現在連老人共餐、弱勢照顧和社區防疫,村里長也經常都站在第一線;但現行里長依地方制度法屬於無給職,只能靠20多年不曾調整過的事務補助費每月4萬5千元來支應日常文具、水電和因公支出的開銷,羅致政說,正因為他們事務費不足,很多里長都必須透過其他方式來爭取更多的資源,包括資源回收。羅致政提到選區板橋有不少里長都必須把回收靠資源回收賺取到的經費來作為回饋里民的方法,很多里辦公室幾乎成為資源回收場。他認為這不該是政府讓里長做的事情。

民進黨立委羅美玲建議把現行每月4萬5千元事務補助費、提升到5萬元;國民黨立委楊瓊瓔除了同樣主張調高到5萬,更加碼春節慰勞金和其他相關費用,並新增第6項:因執行公權力導致傷病、身心疾病甚至死亡者應該給予撫卹金,有其他特殊需求者還可報請內政部編列預算支應。無黨籍立委林昶佐則主張除了調漲事務費之外,還應該讓加班費和勞健保都能夠明文入法,同時授權主管機關可以考量基本工資、軍公教調薪和地方財政狀況來進行調整,才不致於每次要調薪時都必須透過修法。

相關報導