Home專題《短評》連電價都難做決定 奢談2050淨零碳排

《短評》連電價都難做決定 奢談2050淨零碳排

史上第一次電價費率審議會無法對電價調整做出決定,俄烏戰爭引發的國際能源價格暴漲暴跌牽制了電價該漲而不漲,國內CPI連7個月超過2%的警戒值,3月可能續飆,也讓電價暫時沒有上漲的本錢。只是,一旦俄烏戰事稍有拖延,電價難道一路凍漲下去,更別說國發會甫發佈2050淨零碳排路徑圖,電力朝去碳化發展,台電如何達標問題更大。

今年第1次電價費率審議會29日舉行,在審議會召開前,各界預期可能凍漲機率頗大,主要是國內物價飛漲,且台電今年以來停電事故不斷,執政黨應會顧及民眾感受。即使要漲,也可能是只漲用電大戶。因此,這次審議會進行一整個下午,傳出學者與工總代表會中激烈辯論。冗長的會議最後竟無法順利做出決議,原因是俄烏戰爭爆發造成國際燃料價格波動加劇,必須觀察一段時間待市場穩定後,才能判斷。

這是破天荒第一次審議會做不出決議,等於間接宣佈電價連8凍。電價的調整與否,看來需要視俄烏戰事發展而定,但這不是國內所能控制的變數,即使順利落幕,歐美對俄國的經濟制裁仍在,屆時是否持續對國際能源與原物料價格帶來影響仍待觀察。再者,國內CPI連續7個月超過主計總處2%的警戒值,台經院院長張建一近日也預告,3月CPI如果超過3%,「也不要太意外」。代表這一波物價漲勢根本還沒結束,物價的僵固性特質同樣會是下次討論電價費率漲不漲的關鍵。

行政院副院長沈榮津在經濟部長任內曾表示,再生能源政策推動下,經濟部預估2025年的電價將比2017年漲3成以上,結果至今電價只漲3%。而再生能源的推動不會停下來,國發會31日才剛發布我國「2050淨零排放路徑」,總電力占比60%到70%為再生能源,整體電力供應去碳化為目標。參考歐洲愛爾蘭、德國等國的經驗,再生能源發展後電價都會呈倍數上漲,台電現況是連電價要微調都百般困難,在毫無籌碼的情況下,台電若要完成再生能源占比達70%的目標,如果不是幻想,就是有人在編織虛幻的謊言。(記者張佳琪報導)

相關報導