Home財經台股淪外資提款機!Q1減碼超過去年 法人曝Q2選股方向

台股淪外資提款機!Q1減碼超過去年 法人曝Q2選股方向

俄烏談判未有進場,台股無法延續前一個交易日的大漲氣勢,由於戰事持續與通膨壓力,市場對於第二季看法以區間整理為主。值得注意的是,外資第一季賣超台股金額已超過去年全年,減碼力道強勁,為第二季行情帶來不確定性。法人認為,接下來是選股優於選市的格局,營運成長高於平均個別產業以及高股息族群,比較容易在第二季勝出。(張佳琪報導)

台股31日即將結束第一季行情,近日俄烏談判屢屢未有結果,美股震盪,市場更傳出半導體需求可能部分受影響,加大台股外部因素干擾。

外資今年以來到上週累計已賣超上市股4625.87億元,加計本週的減碼,整體外資在第一個季度內賣超金額已經超過去年全年,提款力道強勁!野村投信國內投票投資部主管指出,短期俄烏情勢難預測,可能還會牽動外資操作。姚郁如說:「對於風險趨避者一定會想先轉持美元,所以整個新興市場資金都是流出的狀況」。

姚郁如坦言,進入第二季,俄烏戰事與通膨是兩大影響市場的變數,此外,台股去年企業盈餘出現爆發性成長,基期墊高之下今年要持續強勁成長不易,使得各產業盈餘成長預估值出現很大分歧,從超過五成的預估成長率到衰退都有。

即使有這些因素左右第二季股市,姚郁如認為,市場中還是有不少產業具備成長率高於平均個別產業的優勢,還有高股息族群,都將是第二季亮點。她看好科技股的半導體、高速運算、Server、電動車等,以及傳產的鋼鐵、運動服飾、金融股。

相關報導