Home政治侯友宜喊打第4劑疫苗 衛福部冷回「這件事」更重要

侯友宜喊打第4劑疫苗 衛福部冷回「這件事」更重要

近期國內新冠疫情越演越烈,新北市長侯友宜今(31)日喊話,應該規劃施打第4劑疫苗。衛福部次長薛瑞元在行政院會後表示,目前還要蒐集國內外的醫學證據,而且依照現今國內疫苗的接種情況,加強第3劑的覆蓋率才是最重要的事情。

針對新一波疫情遍地開花,侯友宜建議應該及早準備施打第4劑疫苗。薛瑞元回應,將蒐集國內外的醫學證據交由專家會議討論,適合施打才會開始接種;他指出,目前國內第3劑施打比例近5成而已,應該加強第3劑比較重要,第4劑還要再往後看。

薛瑞元表示,目前因應第3劑疫苗的存量足夠,衛福部有調節進貨量,包括BNT等廠商也都在洽購中,關於Novavax疫苗也會透過Covax的機制提供,國內也還有高端可以隨時啟動生產,因此第4劑的供應應該不會有問題。

閣揆蘇貞昌則說,相較於上海、韓國、新加坡和香港的疫情,國內雖然新增多起本土不明感染源群聚,但整體而言,和鄰國及國際相比,台灣的疫情規模還相當小,醫療量能也充足。蘇貞昌強調,儘管確診數會增加,但這是必要付出的代價,在穩健開放的前提下,也請國人戒慎而不用恐懼。(李人岳報導)

相關報導