Home國際超級魔王?南非新冠變種「C.1.2」現身 歐亞非7國失守

超級魔王?南非新冠變種「C.1.2」現身 歐亞非7國失守

南非研究機構證實,南非最近又發現了一種新的新冠病毒變種株,研究機構暫時還沒命名,只先把它叫做「C.1.2」。研究人員指出,目前「C.1.2」已經在全球7地造成疫情,它恐怕比Delta變種更容易傳染,也更難對付。(葉柏毅報導)

這個目前稱「C.1.2」的新冠變種病毒株,是由南非「瓜祖魯納他研究與定序平台」所發現的。它們指出,「C.1.2」是今年5月在南非首度被發現,發現時至少已經傳播至少6個省。

研究警告,「C.1.2」與新冠病毒原始病毒株相比,基因變異程度超過現階段已知的所有變種,並且可能更具傳染力,也更具規避疫苗的能力,相關研究已經送交醫學期刊預審機制,將交由同儕審閱。

研究機構也發現,截至今年8月13日為止,「C.1.2」至少已經在中國大陸、模里西斯、剛果民主共和國、英國、紐西蘭、葡萄牙與瑞士等地出現。以南非為例,「C.1.2」的傳播率,從5月份的0.2%,增加到6月份的1.6%,7月份已經上升到了2%,可見傳播力不容小看。英國英格蘭公共衛生署在8月發布的監測報告中,也已經把「C.1.2」列為需要密切監測的10個變種病毒清單中。

相關報導