Home政治總統接觸者只要自我健康監測? 指揮中心:絕非雙標

總統接觸者只要自我健康監測? 指揮中心:絕非雙標

蔡英文總統因為家人確診新冠肺炎被隔離,但跟她一起開防疫會議的行政院長蘇貞昌、衛福部長陳時中等官員,先是建議要自我健康監測,昨晚又紛紛解除,被質疑是政策轉彎、雙重標準。對此,中央流行疫情指揮中心今天(9日)回應,標準只有一個,並沒有所謂的雙重標準。

指揮中心指出,根據接觸者定義,從個案發病前4天起到隔離前,具下列任一項接觸情形,就符合接觸定義:

1、在無適當防護下,曾經在24小時內累計大於15分鐘面對面的接觸者,或提供照護、相處、接觸病患呼吸道分泌物或體液的醫療人員及同住者。

2、在無適當防護下,執行引發飛沫微粒的醫療處置。

不過,須匡列的接觸者還是要看實際疫調情形作適當調整,另外在特殊情況下,可依據現場疫調及風險評估結果,擴大接觸者匡列範圍。

指揮中心進一步說明,昨天下午總統官邸通報確診案例足跡時,因為當下只有總統檢驗陰性,因此在第一時間請相關人員先進行自我健康監測,等待相關接觸者PCR檢測結果才可判斷影響規模。後來因為晚間檢驗結果都是陰性,因此經過審慎評估,與總統開會者,全程都佩戴口罩,並保持適當社交距離,風險相對低,可解除自我健康監測。

指揮中心強調,近期本土疫情提升,確診個案增多,曾推估染疫超過100人以上,擴大匡列效用就會遞減,反而忽略核心需要匡列的對象沒有匡列。因此指揮中心一再呼籲自主應變的重要性,自己確診可以將相關訊息及時通知接觸的親友,如有足跡重疊或疑似症狀,注意自身健康狀況及快篩,或去就醫、採檢,以利衛生單位及早發現可能病例,採取防治工作,阻斷傳播鏈。

相關報導