Home財經法拍屋撿便宜看這裡 「這縣市」市價6折最划算

法拍屋撿便宜看這裡 「這縣市」市價6折最划算

法拍屋市場的熱度,近幾年有升高趨勢。到底哪個地方的法拍屋與市價差距最大,最有機會讓民眾撿到便宜呢?根據2020年的資料,六都當中高雄市的法拍屋價格差不多是實價登錄均價的58%,約市價6折;其次是台北市,法拍屋是市價7折;台南市的差距最小只差了1成,反應出台南房市近年來的熱絡。(張佳琪報導)

法拍屋一直是撿便宜的好地方,住商機構企畫研究室依據內政部2020年法院拍定成屋平均價格資料,與代表一般市場交易的實價登錄均價兩相比較。六都法拍屋價格與市價差距最大的是高雄市,法拍均價9萬元,為實價登錄均價的58%,相當於市價6折。

台北市排第二為73.2%,也就是市價打7折左右是法拍價。新北市、桃園市、台中市的法拍屋價格約為市價8折以上,法拍價與市價相差最少的是台南市,法拍均價12萬跟實價登錄均價只有相差1成左右,等於市價打9折。住商不動產企劃研究室資深經理徐佳馨指出,台南市房市原本的基期較低,又有科技園區等議題,房價上揚確實讓買方轉進法拍市場,進而也推升拍定價。

住商機構提醒,法拍購屋跟一般購屋流程不同,除了保證金,得標後7天內要付清尾款,願意提供代墊款的銀行相對少且利率不低,因此建議民眾前進法拍市場要多方查訪熟悉流程,資金要充分到位,避免因為資金不足最後保證金被沒收。

相關報導