Home生活Omicron重疊類流感症狀 醫籲「33」原則快篩

Omicron重疊類流感症狀 醫籲「33」原則快篩

國內疫情升溫,本土新增病例連續兩天破400例。胸腔暨重症專科醫師黃軒引用國外資料提醒,Omicron和類流感症狀愈來愈重疊,他建議,喉嚨痛、咳嗽或流鼻涕3症狀若持續3天以上,最好做一下快篩或PCR。

黃軒今(11日)在臉書粉絲頁「黃軒醫師 Dr. Ooi Hean」指出,南韓國立中央醫療院調查發現,感染Omicron的患者,最常出現的症狀有喉嚨痛、流鼻涕、頭痛、打噴嚏及疲倦等,發燒患者則比感染Delta少。

由於Omicron變異株的特色:最主要的症狀是「上呼吸道感染,和普通的感冒類似」,有專家提醒,如果喉嚨痛、咳嗽或是流鼻涕等狀況持續了3天以上,最好做一下快篩或是PCR篩檢,尤其是當你住的地方,正在大流行中。另外,也有國外研究認為,Omicron 病毒的症狀,和類流感症狀幾乎重疊「有類流感症狀,記得快篩」!

不過有症狀,不一定有足夠病毒量可以提早篩出陽性,所以黃軒提醒,「2-3天內,類流感症狀持續」可以再去快篩,病毒量增高了,就會篩出陽性。但如果沒有陽性,症狀仍持續,記得去看醫生再確認一下!

 

相關報導