Home國際增購俄油扯後腿?美國不忍了 布林肯點名印度表態

增購俄油扯後腿?美國不忍了 布林肯點名印度表態

美國和印度在華府舉行2+2部長級會議。會後美國國務卿布林肯發表「尖銳」談話,指出印度「必須自行決定如何處理俄羅斯在烏克蘭的戰爭」。(戚海倫報導)

俄烏戰爭持續,而美國和印度在制裁俄羅斯的議題上立場不一。美印兩國國防和外交首長,在華府舉行了2+2會議。美國國務卿布林肯會後說,美國會繼續呼籲各國支持基輔,正如美國呼籲所有國家,譴責莫斯科日益殘暴的行為一樣。俄烏戰爭與美國和印度共同建立的自由開放印太地區願景,形成鮮明對比。「美國認為所有國家,尤其那些有影響力的國家都必須敦促蒲亭結束這場戰爭。」印度與俄羅斯關係發展數十年,當時美國無法成為印度的夥伴,但「時代變了,美國能夠並且願意成為印度的夥伴,首選的合作夥伴。」

美國有線電視新聞網CNN報導,俄烏戰爭之後,西方國家紛紛譴責並制裁俄羅斯,但印度一直維持中立,最近更以折扣價,向俄羅斯增購石油,並討論替代性貨幣支付方案,引發盟友不滿。而先前在將俄羅斯從聯合國人權理事會除名的投票中,印度投下棄權票。

印度外交部長蘇杰生表示,印度反對衝突,支持對話和外交以及緊急停止暴力。他還說,在石油方面,世界應該關注歐洲,言下之意,歐洲購買的俄羅斯石油,比印度多。

相關報導