Home兩岸關到抓狂!上海封控反彈 歐盟外商狀告國務院

關到抓狂!上海封控反彈 歐盟外商狀告國務院

大陸金融中心上海市因Omicron疫情封控讓全市生活停頓10多天,引爆民怨沸騰之後,大陸當局總算決定要暫時放鬆對部分社區的嚴厲控制,試圖減少對民眾生活的衝擊。此外,已有不少上海市民乃至於外國商會,都開始質疑清零政策的可行性與必要性。(葉柏毅報導)

上海畢竟是大陸的金融與經濟首善之區,人流又多,在大陸其他地方行之有效的新冠封控政策,在上海就遇到強大阻力。在10多天強力封控政策,造成上海民眾生活陷入一片混亂,民怨越來越高漲之後,大陸方面不得不稍微放鬆控制。

上海市新冠疫情防控領導小組辦公室主任顧洪輝宣布,將上海分成「封控區」、「管控區」與「防範區」三類防疫區域,試圖透過分區分級的差異化管理,部分放鬆對所有社區的無差別嚴厲封控,以減緩清零政策引發的民怨,以及對上海生產及生活的嚴重衝擊。

不過上海畢竟是大都會,資訊流通速度也快。許多民眾得知目前主流傳染病毒株是主要引發輕症的Omicron,而且多數遭篩檢出來的所謂患者,竟然是無症狀感染者之後,越來越多上海民眾,開始質疑大陸當局採取的嚴厲封控措施是否真有必要。

不少上海市民直指,既然Omicron的症狀已經輕於流感,甚至許多人無症狀,為什麼還要大費周章、不計成本、勞民傷財地封城呢?特別是先前的無差別隔離措施,幾乎將所有醫療資源都投注在防範Omicron,而造成像是洗腎、癌症等重症及慢性病患者延誤就診,甚至有患者因此不幸過世,令人深感憤怒。

紐約時報也報導,大陸因應上海疫情意外走調,已經成為當前大陸當局對新冠病毒「零容忍」政策的重大考驗。中國歐盟商會就表示,它們已經發函給大陸國務院,與主管上海防疫的國務院副總理胡春華,強調依賴大規模普篩與全面隔離的老辦法,已經無法讓中國大陸,因應Omicorn所帶來的新挑戰。

相關報導